Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

A.C. Пушкин


Свобода - это ценность, которая никому и никогда не даётся «на блюдечке с голубой каёмочкой». Чтобы повысить качество своей жизни через увеличение свободы требуется приложить много усилий. Простыми действиями уровня голосований и хождений на митинги свободным вы никогда не станете. Да и с чего вдруг кто-то будет вам давать инструменты, которые сделают вас свободными? Паситесь дальше! Ходите на стадные мероприятия, которые для вас создали пастухи , харизматичные лидеры и вожди. С вероятностью 90% вы стадо, которое никогда не выйдет за рамки созданного для него социально-информационного загона. А все попытки «выйти за рамки» будут являться обычной маргинальщиной уровня подросткового протеста либо следованием за очередным инновационным вождём с либреально-инновационно-новыми идеями.


В больших группах люди превращаются в стадо

Какими бы умными люди не были по отдельности, собираясь в большие группы - они создают совершенно глупую толпу. Потому что поведение и мышление толпы определяется эмоциями, а не разумом. Чтобы оставаться разумными, необходимо объединяться в устойчивые небольшие группы по 100-150 человек. Только так можно конструктивно обсуждать вопросы и принимать разумные решения.


Стадо всегда ищет простых решений

«Взять всё и поделить» - фраза из классического произведения, хорошо иллюстрирующая уровень мышления толпы. Широкие массы населения очень любят, когда им предлагают простую и понятную даже идиоту причину всех их бед. И решение как правило такое же простое - честные выборы, трезвость , смена правительства и т.д. А после того, как это важное событие произойдёт – то всё станет совсем по другому. Ожидание «часа икс» - типичный элемент любой секты и религии.

Даже если представитель стада решает создать более сложную систему, то она всё равно создаётся из всё тех же модных и популистских решений.


Хлеба и зрелищ

Вместо решения насущных проблем на локальном уровне, стадо любит думать о том, о чём навязывают его думать вожди и разного рода пастухи – «крымнаш» , «путин вор» и т.д. Также стадо любит мечтать о прорывных технологиях, национальных идеях и прочих вещах, которые кардинально и быстро изменят всю их жизнь. Это ведь проще и более захватывающе, чем решение реальных задач. Чтобы распространить среди стада нужное мнение используются различные харизматичные актёры, модные писатели и певцы. Почему то стадо думает, что эти люди в чём-то разбираются и прислушивается к их мнению. Больше толпе мнения брать неоткуда. Читать более мене серьёзную нехудожественную литературу им просто некогда.


Что же делать?

Искать менее популярные и более эффективные методы улучшения вашей жизни и жизни вашего окружения. Понимать, что не стоит менять всё общество. Таково естественно распределение в обществе – 90% это стадо. Если не желаете быть стадом, создавайте свои социальные среды, которые самоидентифицируют себя отдельно от окружающего общества. И стоит понимать, что это долгий (возможно десятки лет) и затратный процесс (готовы отдавать 10% от доходов?). Не готовы долго и много вкладывать в свою социальную среду? Ок, оставайтесь в том социально-экономическом загоне, который для вас сделали другие.


А знаете, что будет дальше? Да ничего, вы закроете этот сайт, даже не поинтересовавшись другими материалами, оставаясь частью окружающего вас стада…




Другие публикации: