Мир будущего вовсе не является миром, состоящим из свободных творческих людей. Мир будущего – это мир рабов и частных объединений рабовладельцев. И у этого есть ряд весомых причин.


Снижение влияния главных рабовладельцев

С усилением глобализации и развитием технологий, всё больше снижается влияние основных современных рабовладельцев – государств. Представим себе либертарианский мир без государств, состоящий из независимых городов. И в таком мире один город решил узаконить внутри себя частное рабовладение. Кто ему в этом помешает? Другие города просто не будут иметь достаточный объём ресурсов для этого, да и выгоды от конфликта с соседним городом они не получат. А если конфликтовать с городом рабовладельцем никому не выгодно, а рабовладение приносит прибыль - то и число городов с рабовладельцами будет расти.


Экономическая эффективность рабовладения

Когда человек с рождения является собственностью корпорации или частной компании, то он может стать более эффективным работником. Рабовладелец, зная какие навыки потребуются его сотруднику – вкладывает средства в получение соответствующих умений. При этом инвестиции в образование максимально эффективны, так как человеку не преподают лишних общих предметов. Если человек с рождения определён как укладчик кирпича, то ему достаточно 5 классов образования, а далее с 12 лет он всю жизнь оттачивает эффективность качественной укладки кирпича, и обеспечивает возврат инвестиций. Свободный же человек будет тратить массу времени и ресурсов впустую, в поисках своего особого предназначения. Хотя объективно, предназначение 99% людей рабочего класса – выполнять стандартные простые функции. Также проблема свободных работников в том, что они могут в любой момент уволиться. Соответственно инвестиции в их образование крайне рискованны, и зачастую нецелесообразны.

Замотивировать свободного человека работать 10 часов в день, 6 дней в неделю – почти невозможно. Также ему требуется платить достаточно высокую зарплату. С рабом всё проще – его можно заставить много работать, а расходы на его содержание по сравнению с приносимой прибылью могут быть крайне небольшими в технологически развитом мире. Миф о неэффективности рабского труда – всего лишь популистская чушь. Основная часть мировой экономики держится на рабской труде (Китай - показательный пример).


Свободное общество демографически не устойчиво

Уровень рождаемости у свободных людей в демократических и развитых обществах всегда ниже смертности. Не важно, к какой национальности или религии принадлежит человек. Если он находится в обществе, где все люди свободные – он просто перестаёт размножаться. Возьмите любую страну, где люди равны и имеют нормальный уровень жизни для того, чтобы быть свободным – и там будет отрицательный прирост населения.

Нормальная рождаемость присутствует только в несвободных, рабовладельческих или кастовых обществах – Индия, бедные провинции Китая, ряд исламских стран и т.д. Ярким примером является Корея. В Южной Кореи – убыль населения, а в Северной с демографией всё нормально. И это, изначально, один народ!

Хорошая рождаемость также наблюдается в достаточно богатых Арабских Эмиратах. Фактически там существует слой рабовладельцев, состоящий из местных коренных жители, которые при желании могут вообще не работать. И слой рабов, состоящий из гастрабайтеров.

Нормально размножаться могут только два типа людей – рабовладельцы и рабы. Свободные люди – это неустойчивый, промежуточный слой людей, который должен перейти либо обратно в рабы, либо стать рабовладельцами.

Возможно, низкая рождаемость обусловлена нестабильностью и непредсказуемостью жизни свободных людей, при любом уровне достатка. У рабов жизнь предсказуема и предопределена рабовладельцами. И рабам ничего не остаётся кроме как выполнять свою функцию и заниматься размножением. У рабовладельцев же есть много ресурсов и потребность в наследниках, что также создаёт стимул для оставления потомства.


Поколение Z

Из нового поколения Z получатся отличные рабы! Они эгоцентричны, что не позволяет им создавать устойчивые и эффективные самоорганизованные социальные структуры. Вместо этого, они постоянно остаются толпой с предсказуемым поведением. Поколение Z более инфантильны, что делает их крайне зависимыми от класса рабовладельцев. Новое поколение имеет клиповое мышление, которое позволяет им быть эффективными и расторопными линейными исполнителями, но не позволит создать структуры, конкурирующие с системой созданной рабовладельцами.

Чтобы править поколением Z - достаточно создать внутри правящего класса более адекватную систему воспитания и образования, отличную от той, которая существует в нынешнем мире, и порождает поколение рабов.


Мечты об автоматизации

Многие производственные процессы активно автоматизируются. Но крайне наивно полагать, что со временем будут автоматизированы абсолютно все процессы. Как вы себе представляете автоматизацию услуг няни, монтажа сантехники, проводки электрики, починки машины или ремонта квартиры? Множество видов деятельности, составляющих основную часть экономики - не поддаются автоматизации. На них людей не смогут заменить роботы, ну разве что БИОроботы…


Быть рабом не так уж и плохо

Раб будущего будет достаточно счастливым и полностью удовлетворённым жизнью человеком. Раб в плохом настроении – это низкопроизводительный и непредсказуемый раб. Учитывая, что затраты на обеспечение его субъективного счастья будут со временем падать, вместе с ростом эффективности технологий – рабовладельцам станет выгодно вкладывать относительно небольшую часть дохода в «осчастливливание» рабов. Большинство рабов будущего будут жить не хуже, а некоторые даже и лучше, чем «свободные» люди современности.

Рабу не нужно планировать будущее, тренировать силу воли и заниматься самоограничением. За него всё решит рабовладелец – ограничит потребление алкоголя до нужного уровня, подберёт ему востребованную профессию, заставит заниматься своим здоровьем (чтобы сэкономить на медицине) и решит множество других задач. Жизнь раба может быть такой же простой, стабильной и счастливой как жизнь ребёнка… но и такой же несамостоятельной и зависимой от других.


Как не стать рабом

Если вы всё ещё не являетесь частью правящего слоя, то из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что вместо стремления в будущем стать свободным человеком – целесообразно стремиться стать частью мирового слоя рабовладельцев. Одним из вариантов вхождения в данный слой является переход в Новый Этнос. Данный этнос имеет большие шансы стать частью мирового слоя рабовладельцев благодаря ряду особенностей, таких как специализация на интеллектуальном и управленческом труде и эффективная система внутренней самоорганизации.




Другие публикации: