Качественное развитие сообщества подразумевает наличие коллективной собственности. В прошлых веках коллективная собственность (как правило, земельные угодья) и управление этой собственностью – являлось одной из основных целей объединения в сообщества/общины.
В данной публикации рассмотрим в качестве примера такой собственности – загородный коттедж. Вместо того, что бы покупать дачи для каждого, значительно выгоднее скинуться на один хороший коттедж, который будет находиться в коллективной собственности.

Рассмотрим несколько примеров..


Вариант 1. Участники скидываться по небольшой сумме.

Сто человек по 30 тыс. рублей – это 3млн. На эти деньги можно купить очень хорошую дачу (если это не Москва).


Вариант 2. Участники скидываются по существенной сумме

Сто человек по 100тыс. – 10 млн. За такую сумму можно приобрести коттедж высокого уровня, который можно сдавать в аренду.

Часть времени в коттедже будут отдыхать участники сообщества группами по 10-20 человек. Остальную часть времени коттедж можно сдавать в аренду, чтобы покрыть эксплуатационные издержки и оплату персонала, который будет следить за коттеджем.


Вариант 3. Покупка большой квартиры

Такая квартира в Новосибирске будет стоить около 20млн. (по 200тыс с участника сообщества). Желательно брать квартиру на 1 этаже , чтобы можно было сделать отдельных вход. Ввиду того, что посетителей в квартире будет много – отдельный вход и хорошая звукоизоляция очень важны. Заходить по вечерам после работы в такую квартиру-клуб более удобно, чем ездить в загородный коттедж.
Пример такой квартиры в 300кв.м. за 20 млн. недалеко от метро:

Данная квартира может выполнять роль не только частного клуба, но и служить офисом для сообщества.

Объём желаемых вложений может отличаться у разных людей. Например, один готов вложить только 50 тыс. а другой 150 тыс. Для такого варианта можно предусмотреть разные условия участия в коллективной собственности. Если человек внёс 150.000 вместо 50.000, то он должен получать от коллективной собственности в 3 раза больше.

Вариант распределения права пользования помещением при разных суммах вложений: Каждому совладельцу в начале каждого квартала начисляются «дивиденды» в виде N условных дней (у.д.). Чем больше доля, тем больше дивиденды. Один у.д. = право пребывать в коттедже 1 день. При этом, если желаешь отдохнуть в коттедже в выходные, то надо «заплатить» 2-3 у.д. Также должны существовать сезонные коэффициенты. Дни могут быть как для 20 участников с оплатой по 1 у.д. так и по 10 участников за 2 у.д. Бронирование и учёт баланса у.д. , естественно, должны вестись через онлайн-сервис. Таким образом, получается гибкая и справедливая система распределения времени эксплуатации коттеджа.

Совместное владение крупными объектами значительно более сложная задача, чем просто аренда. Но и отдача от такой деятельности существенно больше. Потому что доходность вложений в места коллективного пользования составляет 20-30% годовых (например, коттеджей). Но для создания проектов крупной коллективной собственности – необходим высокий уровень доверия внутри сообщества и проработанные организационные и юридические инструменты.
На первое время вместо покупки коттеджа, можно снять его в аренду. Скинувшись по 1,5 т.р. сто человек могут арендовать на месяц неплохой коттедж.

Администратор сообщества, если он имеет достаточный уровень доверия, может юридически закрепить за собой право выкупа доли любого участника по номиналу. Это необходимо на случай исключения неадекватных участников, либо просто людей, которые вышли из сообщества. Участники могут продавать доли друг-другу. Благодаря этому их можно использовать как инструмент накопления. Появились свободные деньги? Покупаешь долю и можешь чаще посещать заведение. Нужны деньги? Продаёшь свободные доли.

P.S.
Лучше иметь долю в хорошем загородном коттедже, чем дачу-развалюху за 200 тысяч, которую необходимо постоянно ремонтировать и охранять!




Другие публикации: