Коммуникативная среда нового этноса заметно отличается от среды в обычных этносах. У современных народов основой коммуникации является письменность. У нового этноса основа коммуникации - это семантический веб, со своей децентрализованной структурированной «базой данных». Для полноценной жизнедеятельности в современном мире человеку необходимо уметь читать и писать на языке своего народа, что бы можно было нормально коммуницировать внутри него. Аналогично и в новом этносе – для коммуникации необходимо научится добавлять свои данные в общую «базу данных» и искать необходимые данные через специальные поисковые запросы.

В классических этносах людей достаточно долго учат правописанию. Для нового этноса – это аналогично пониманию структуры данных (синтаксиса). Без знаний того, каким образом данные структурированы в семантическом вебе - человек не сможет «прочесть первоисточники», а будет видеть только преобразованные для удобного восприятия данные. Это тоже самое, что не учиться читать, а вместо этого постоянно пользоваться устройством, переводящем текст в звуки или «читать» только комиксы.

Также в классических этносах учеников заставляют писать сочинения, чтобы развить умения излагать свои мысли (данные из мозга) в понятном текстовом виде. Проводя параллель с новым этносом – это умение правильно наполнять семантический веб своими данными. Структура базы может быть достаточно сложной. Следовательно, в ней легко ошибиться и разместить свои данные не туда, тем самым вызвав недоумение читателя этих данных. Аналогия в письменности – не там поставленная запятая, меняющая смысл предложения.

Чтобы люди могли ориентироваться в написанном, их учат умению быстро читать написанные тексты и правильно их понимать. Аналогия в новом этносе – умение пользоваться языком запросов (на данный момент это DQL). Знание языка запросов позволяет человеку быстро находить любые формы данных и не зависеть от сторонних сервисов. А если сервисы используются для удобства – то понимать что они делают и откуда получают данные.

Помимо понимания структуры данных человеку полезно будет знать принципы вычисления рейтингов и различных социальных показателей описываемых объектов. Чтобы принимать решения на основе этих числовых показателей – необходимо знать, как они были вычислены, и почему им можно доверять. А это уже целое направление новых знаний.

Процесс обучения может потребовать от человека относительно много времени и усилий. Особенно по сравнению с затратами на освоение обычной соц. сети. Поэтому невозможно создать социальный семантический веб вне этноса с соответствующими традициями обучения.

Этнос, общающийся на таком «языке точных данных» будет в основе своей - техническим. В отличие от этносов на основе письменности, увлечение которой (графоманство) развивает только болтологию и гуманитарный тип мышления. Технари нового этноса вытеснят гуманитариев из их последней сферы деятельности (коммуникации), где они пока ещё имеют востребованные навыки.

Большое значение навыкам письменности придавали в древнем Китае. Чтобы стать чиновником необходимо было в первую очередь уметь хорошо разбираться в иероглифах и уметь излагать мысли через иероглифическую письменность. Так как основой государственных коммуникации в Китае являются иероглифы – умение ими пользоваться очень важно для построения крупной управленческой системы. Особенно учитывая тот факт, что во многих провинциях Китая свои диалекты языка и вербальная коммуникация между представителями разных городов не всегда возможна. Аналогично и в новом этносе – администраторам сообщества необходимо уметь эффективно использовать семантические данные для построения эффективной сети сообществ.




Другие публикации: