«Мы есть то, что мы едим» - говорит китайская пословица. И если книги – это интеллектуальная пища, то мировоззрение читающего человека во многом определяет прочтённая литература.

В основе большинства культур и религий находятся книги – Библия, Коран, Талмуд, книги Конфуция. Если правильно составить набор книг, которые определяют мировоззрение сообщества, то можно сделать комьюнити более монолитным. Если в книгах раскрывается какая-либо полезная информация или суждения, то при общении людей в сообществе эта информация уже будет «внутри» каждого участника. А это упрощает коммуникации и взаимопонимание.

Существуют настолько сильные по своему содержанию книги, что движение формируется вокруг всего лишь одного произведения. Пример такой книги – «Атлант расправил плечи». В США это одна из самых издаваемых книг.

На современном книжном рынке существует всё более заметная проблема – бесполезность большинства продаваемых книг. Качество выпускаемой литературы напрямую зависит от мотивации, которая есть у издательства и автора. На данный момент – это объём тиража. А для этого необходимо выпустить книгу с красивым названием и лёгким для освоения содержанием. В результате, книжные полки завалены книгами с ярким названием и бесполезным содержанием.

Среди большого количества литературы, конечно можно найти действительно полезные книги. Но это достаточно сложно сделать. Особенно если выполнять такую задачу берётся отдельный человек. Поэтому, хорошим решением будет создание списка полезных книг как для отдельного сообществ так и для этноса в целом. В такую библиотеку должны попадать не просто книги, которые кажутся интересными и популярны – а та литература, которая в ходе обсуждений признана действительно полезной.

У евреев фильтром полезных книг выступают раввины. Часто на фотографии раввинов, на заднем фоне можно увидеть большое количество книг. Многие из этих книг написаны обычными людьми. И попали они на полку только после проверки признанными и авторитетными раввинами. В нашем случае, аналогичными фильтрами могут быть администраторы сообществ. В их задачу должно входить прочтение большого числа потенциально полезных книг и поиск среди них литературы, которая будет полезна для нового этноса.

В Gathering Place сообщества на основе списка полезных книг можно создать библиотеку полезной литературы, в которой разместить по несколько экземпляров каждой книги. Также такая библиотека может выполнять роль сервиса по обмену книг. Пришёл в кафе – и попутно взял почитать полезную книгу или принёс свою книгу из дома. В такой библиотеке целесообразно размещать и прикладную литературу – учебники, справочники, научную классику и т.д.




Другие публикации: