Новый Этнос – это децентрализованная и самоорганизованная структура. Поэтому в ней не может существовать единых и прописанных до деталей мировоззрения, менталитета и традиций. Общими для всего этноса являются 5 основных принципов и white paper, которая является отправной точкой развития и, в основном, описывает структурную часть этноса. А культурная составляющая формируется в процессе жизни этноса и может иметь различные вариации в разных сообществах.

Если вам не нравится плюрализм менталитетов в обществах – то вам, возможно, не стоит участвовать в Новом Этносе а лучше поискать структуры с централизованной вертикалью, в которой вам выдадут проработанную инструкцию к жизни.

Большое количество сообществ (порядка 100 на каждый город милионник) порождает большое количество вариаций культуры. И эти вариации необходимо как-то сопоставлять между собой, чтобы сообщества могли находить наиболее близких им людей и сообщества. Читать и анализировать краткое описание всех 100 сообществ, которые имеют разные форматы, и периодически редактируются - крайне затруднительно. Для решения этой задачи целесообразнее все возможные составные части традиций представить в виде отдельных самостоятельных элементов. Тогда каждая вариация традиции будет являться набором таких элементов, что позволит достаточно просто их сравнивать и анализировать, основываясь на количестве и перечне совпавших элементов.

Каждый элемент традиции при таком подходе представляется в виде карты менталитета. А каждая вариация менталитета является набором таких карт.

В каждой карте кратко описывается постулат, который является частью менталитета или традиции сообщества. Нет необходимости подробно описывать значение карты, важно описать принципиальный постулат, который несёт в себе данная карта. Например, карта «атеизм» даже без пояснения даёт понять, что в сообществе нет места религиям, и бессмысленно их обсуждать внутри этого сообщества.


Аналогия с коллекционными карточными играми

При составлении набора из существующих в этносе карт полезным будет понимание некоторых принципов формирования игровых коллекционных колод:

- Карты в колоде должны иметь разный вес. В коллекционных карточных играх нет смысла составлять коллекцию состоящую только из сильных и «дорогих» карт. Потому что у вас просто не хватит ресурсов на их реализацию. В результате ваша рука будет заполнена картами а ресурсов на их розыгрыш у вас не хватит. Если проводить аналогию с картами менталитета, это означает что нельзя набрать огромное количество карт с большим весом, то есть быть хорошим во всём – спорт, бизнес, ум, смелость, ораторское мастерство, внешний вид и т.д. Набрав много карт большого веса вы лишь задекларируете цели, но ресурсов на их реализацию у сообщества не хватит. В результате на практике так и не будет ничего реализовано. Поэтому в коллекцию стоит добавлять только те карты, которые действительно важны, а от некоторых даже очень сильных стоит отказаться.

- Карты должны усиливать друг-друга. Добавив в колоду несколько сильных (ключевых) карт их целесообразно усиливать более мелкими картами. Например, карту «атеизм» может усилить карта «приземлённость».

Правильно составленная игровая колода может стать существенным фактором победы. Так же и с картами менталитета – правильно составленный набор карт может сделать сообщество сильным. А бездумно составленная колода - развалить сообщество.

Какую коллекцию карт в итоге собрать – каждый решает сам и выбирает наиболее подходящее ему сообщество. И сам несёт ответственность за результат.

По умолчанию в Новом Этносе создана основная колода карт (main). Но любой участник может придумать свою колоду, создав в ней недостающие, по его мнению, карты. При этом каждая создаваемая человеком или сообществом коллекция может включать в себя карты из разных колод.


Система сравнения коллекций карт менталитета

Свои коллекции могут составлять отдельные люди, сообщества и группы сообществ. Сперва представитель Нового Этноса создаёт свою, наиболее подходящую лично ему коллекцию карт. Затем он может автоматически найти в информационной системе этноса людей, у которых коллекции карт максимально совпадают с его коллекцией. С этими людьми он может создать сообщество, коллекция которого будет состоять из карт, которые присутствую в коллекциях всех или большинства участников. То есть получается коллекция, которая, например, на 85-95% совпадает с коллекцией каждого участника. В ходе жизнедеятельности сообщества коллекции участников могут редактироваться а вместе с ними и коллекция всего сообщества.

Сообщество в целом может аналогичным способом находить сообщества со схожей коллекцией карт и объединяться с ними в одну группу. Получается, что у каждого человека есть своя коллекция, которая на 100% отражает его личный менталитет. У сообщества есть коллекция, которая на 80% отражает менталитета человека. А сообщество входит в группу, коллекция которой на 70% отражает менталитет человека.

Подобное автоматическое сравнение менталитетов позволяет на порядки повысить эффективность формирования сообществ. Бесконечные дискуссии и словоблудие заменяются на автоматическое сравнение и подбор подходящего человеку сообщества.


Эволюционные механизмы и эмпирический опыт

Уйдя от бесконечных дискуссий - сеть сообществ полагается на накопление эмпирического опыта и эволюционные механизмы.

Благодаря принципу открытости данных в Новом Этносе накапливается подробная информация о жизнедеятельности каждого сообщества – история возникновения и динамика развития, история изменения состава коллекции карт, информация об успешности сообщества и о факте его распада. На основе подобных данных собранных с тысяч сообществ на протяжении десятков лет – можно выявлять наиболее сильные сочетания карт и внедрять их в большинство сообществ.

Таким образом, менталитет в сообществах будет формироваться постепенно, эволюционным методом. И в результате «выживать» будут наиболее эффективные карты («гены») и их комбинации, а любой негативный опыт создания сообщества будет только усиливать новый этнос благодаря увеличению объёма анализируемых данных.




Другие публикации: