Изначальной целью проекта было создание нескольких локальных городских сообществ для решения простых локальных задач без различного рода утопических идей об изменении мира. Но для этого нужно было решить одну важную задачу - собрать достаточное количество людей (30-100) которые бы смогли между собой договориться и эффективно (комфортно и систематически) взаимодействовать. Задача эта, на первый взгляд банальная, оказалась крайне сложной. Чтобы собрать в реальной жизни (вне интернета) вместе более 5 человек и чтобы между ними был высокий уровень взаимопонимания - недостаточно просто собрать вместе пару десятков случайных людей. Для этого необходим общий менталитет и хотя бы частично совпадающие взгляды. Без данных элементов невозможно возникновение ни одного устойчивого сообщества.

Среди элементов, которые бы характеризовали будущих участников сообщества, было выделено несколько простых, но очень сильно определяющих менталитет человека атрибутов:

  • Атеизм. Если одна часть сообщества будет атеистами а другая его часть религиозными людьми - то будет достаточно сложно найти общие решения по многим вопросам.Что создать множество внутренних проблем.
  • Отсутствие государственного патриотизма, и вообще крайне нейтральное отношение к гос. системам. Подобное отношение к государствам, например, присутствует среди сторонников децентрализации и криптоэкономики. Если все участники сообщества не надеются на государство, то им намного проще найти общее взаимопонимание и схожие цели. Если же одни будут говорить о самоорганизации, а другие о том, что надо страну “поднимать с колен” - то им будет крайне сложно прийти к согласию по вопросам практической деятельности.
  • Проф. специализация. Чем более однородно сообщество по сферам деятельности и чем более схожа соответствующая проф. деформация (а она всегда есть) участников - тем проще сообществу договориться. В качестве проф. специализации были выбраны все профессии в сфере интеллектуального и управленческого труда. Такие люди более склонны к аналитическому и системному мышлению, что существенно упрощает процесс самоорганизации и ведения конструктивных дискуссий.

На уровне 30-100 самостоятельно соорганизованных человек можно создавать массу интересных проектов. Но если таких сообществ будет несколько, то можно делать более масштабные (на 500-1000 участников) и интересные проекты. Поэтому логичным следствие было создавать не одно сообщество а сеть таких сообществ. Поэтому и возникла идея создания сети сообществ.

Чтобы отдельное сообщество и вся сеть максимально эффективно координировали свои взаимодействия, нужна подходящая информационная система. Вообще появление интернета сильно упростило процесс самоорганизации людей. Поэтому наличие данного элемента и его проработка являются критически важными.

В процессе проработки, все эти элементы по своему устройству стали крайне близки к классической диаспоре. Поэтому создание сообщества и сети сообществ фактически превратилось в создание Нового Этноса. Данное понятие не только объединяет все предыдущие элементы устойчивых сообществ, но и обогащает систему большим количеством производных элементов, которые существенно усиливают сеть сообществ.

Но, не смотря на развитие идеи, основанная практическая цель осталась той же – создание эффективных локальных сообществ приносящих существенную выгоду своим участникам.




Другие публикации: