Для эффективного развития как отдельного сообщества, так и этноса (сети сообществ) в целом – необходимо наличие места сходки (Gathering Place).

Формат антикафе (или таймкафе) как Gathering Place для сообщества на данный момент является наиболее подходящим решением. Заведения такого типа имеют несколько ключевых особенностей:

  • Отсутствие кухни и алкоголя;
  • Относительно «домашняя» обстановка;
  • Большое количество мероприятий;
  • В развитии антикафе принимают участие не только организаторы, но и посетители.

Такой формат кафе практически никогда не выживает в виде коммерческого заведения. Подавляющее большинство таких кафе (более 90%) закрываются через 1-2 года, после того, как закончится энтузиазм и деньги владельцев кафе.

Поэтому единственный способ создать такое антикафе – это реализовать его как некоммерческий проект, поддерживаемый за счёт самофинансирования. Если каждый участник сообщества делает взносы на уровне 10% от средней зарплаты, то этих денег достаточно, чтобы выделить средства на аренду небольшого помещения и найм персонала.

Основой успешного существования антикафе является сообщество. Нет сообщества – нет антикафе. Участники сообщества нужны не только для финансовой поддержки заведения. Они также могут участвовать в развитии кафе – вносить свои идеи по развитию заведения и добавлению в него новых фишек. Заведение ведь принадлежит им, поэтому и мотивация участвовать в развитии на порядок выше, чем в случае с классическими антикафе. При таком подходе кафе становиться не просто местом сходки – а уже совместным проектом участников сообщества. А это является очень мощным объединяющим фактором и первой площадкой, на которой можно учиться создавать совместные проекты.

Такое заведение, в отличии от классических антикафе, не может быть полностью открытым для любых посетителей. Поэтому оптимальный вариант – это закрытое заведение для членов сообщества, в котором периодически устраиваются дни открытых дверей. В такие дни можно проводить лекции или другие мероприятия для расширения социальных связей и решения других задач сообщества.

В результате, такое заведение фактически становиться неким культурным центром формирования и развития нового этноса (социальных связей, культуры, традиций и т.д.) . Чем-то оно похоже на места сходки классических этносов – синагоги, мечети и т.д. Только имеет главное отличие – это не религиозное, а светское заведение.

Если антикафе регулярно посещает каждый участник сообщества – это упрощает реализацию многих проектов. Например, заведение может выступать в роли центра выдачи при кооперативных закупках.

При мобильности сообщества и компактности проживания участников - кафе можно открыть в районе нахождения комьюнити, что сделает заведение ещё более удобным. Организовать встречу, забрать что-либо и т.д. можно в течение 5 - 20 минут, если кафе рядом с домом.




Другие публикации: