"Если бы я был царь, я бы жил лучше, чем царь.
Я бы днём был царь, а вечером бы ещё подрабатывал шитьём"
Еврейская притча-анекдот

Вместе с постоянным техническим прогрессом идёт непрерывный рост требований к уровню профессионализма. Всё меньше нужны рабочие, которые умеют выполнять простой физический труд, и всё больше требуются высококлассные узкоспециализированные профессионалы.

Рост спроса на профессионалов имеет не только количественный, но и качественный характер. С развитием техники многие профессиональные сферы деятельности становятся всё сложнее. И включают в себя постоянно растущий объём знаний, необходимый для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. И это касается не только инженерных специальностей. Менеджмент также становится всё более сложным ввиду укрупнения компаний и усиления конкуренции. Если раньше конкуренция была на уровне города или страны, то теперь необходимо конкурировать с корпорациями со всего мира.

Процесс глобализации рынка приводит к частому появлению ситуаций, когда 1-3 компании получают 80% мирового рынка в своей сфере деятельности. А другим тысячам игроков рынка достаются остальные 20%. Подобное положение дел постепенно начинает распространяться и на отдельных специалистов. Относительно давно среди писателей возникла ситуация, при которой 99% тиража книг приходится на 1% авторов. С развитием интернета и повсеместной автоматизацией, аналогичная ситуация постепенно распространяется на другие сферы деятельности. Например, развивается дистанционное образование через интернет, которое постепенно приводит к тому, что 1000 обычных учителей заменяет 1 профессионал высокого уровня.

Показательным примером является распределение доходов в США. При естественном (справедливом) экономическом распределении доходов и без социального перераспределения (отобрать у одних, отдать другим) возникает ситуация, когда 2% населения получает около 80% суммарных доходов страны. И в эти 2% в основном входят не чиновники, в отличие от России, а высококвалифицированные специалисты. Вообще, в США узкая специализация более ярко выражена по сравнению с другими странами. Если рассмотреть отдельного американца, то зачастую он имеет очень специализированный объём знаний и относительно узкий кругозор.

Мастера на все руки и всесторонне развитые личности не нужны современному миру. Это раньше человек мог быть развит одновременно физически и умственно и при этом быть востребованным. Сегодня его уровни развития в каждой сфере были бы настолько низкими, что он выглядел бы как заурядный любитель с умениями, которые никому не нужны на глобальном рынке.

Почти во всём мире происходит «инфляция» высшего образования. Получение свидетельства о высшем образовании уже не даёт тех преимуществ, которые оно давало раньше. Слишком доступным для широких масс стало такое образование, что привело к переизбытку выпускников ВУЗов. Чтобы стать востребованным специалистом уже требуется нечто большее, чем диплом университета.

Чтобы стать профессионалом высокого уровня требуется не только обладать соответствующими способностями и знаниями, но и интересоваться той сферой деятельности, которой занимаешься. А для этого необходимо иметь соответствующий менталитет и систему ценностей. Если человек эмоционален и не любит копаться в деталях, то ему будет сложно стать инженером, даже будучи достаточно умным.

Существует не только прямое влияние менталитета человека на его профессиональную успешность, но и обратное – профессиональная деформация. Поэтому в формировании однородного этноса большое значение имеет сфера деятельности этноса и образ жизни, который во многом от неё зависит. На китайскую культуру большое влияние оказал монотонный тяжелый труд, связанный с выращиванием риса. Культура кочевников во многом результат основной сферы их жизнедеятельности – скотоводства. На русскую культуру большое влияние оказало земледелие в резко континентальном климате.

Сегодня, как и раньше, этническая специализация позволяет стать более конкурентоспособным на мировом рынке.

Если сравнить ситуацию с животным миром, то специализированные этносы подобны породистым животным. А этносы, не имеющие специализации, аналогичны «дворняжкам». У породистых собак более предсказуемый характер и способности. Беспородистые же имеют более разнообразный набор генов и соответствующее разнообразие поведения. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Плюсы дворняжек в том, что они реже болеют ввиду большего разнообразия генофонда. А также среди них могут попадаться представители, которые по необходимым свойствам превосходят любую породистую специализированную особь. То есть возможна ситуация когда в конкурсе среди 10.000 дворняжек и 10.000 охотничьих терьеров самым лучшим охотником окажется дворняжка. Но, чтобы получить группу особей с одинаково высоким уровнем заданных навыков – необходимы породистые животные. И потребность в таких особях с предсказуемыми навыками на порядки выше, чем на единичных «самородков».

В эволюции человеческого мозга произошла аналогичная ситуация. В Европе, из-за небольших площадей земли и жёсткого отбора, мозг стал достаточно одинаковым у всего населения. В России земли существенно больше и отбор был менее жёстким. В результате мозг у населения более разнообразный. Что же получилось в результате? В России можно встретить как большое количество идиотов, так и большое количество гениальных людей. В Европе уровень интеллекта менее разнообразен и находится примерно на одном уровне. А какое население более подходит для создания крупных корпораций? Очевидно, что из людей с более предсказуемым уровнем способностей можно создать более устойчивые и масштабируемые компании.

Принимая на работу нового сотрудника очень часто невозможно предсказать его эффективность. Её можно проверить лишь в ходе работы, да и то измерение эффективности будет с существенной погрешность, особенно если это сложная должность. В результате, успех крупной компании очень сильно зависит от того населения, из которого делается выборка сотрудников. Если «кадры решают всё» а их качество очень сильно зависит от менталитета, то получаем что менталитет этноса – один из ключевых элементов экономической успешности.

Мастера на все руки нужны лишь при ситуации, когда люди живут натуральным хозяйством. При появлении государства жить натуральным хозяйством становится неэффективно - выгоднее получить специализацию и заниматься одним видом деятельности. В глобальном мире, народы которые живут только внутренним рынком, аналогичны человеку без образования и вынуждены жить своим «натуральным хозяйством». Что явно не самый эффективный вариант экономической деятельности.

Неэффективность универсальности также доказывает тот факт, что хорошо работающего универсального искусственного интеллекта не создано. Более эффективно создавать специализированные искусственные интеллекты под конкретные задачи.

Часто, из-за несоответствий менталитета и профессиональной деятельности у человека возникает внутренний диссонанс. Многие американцы живут в постоянной депрессии. Человек может работать кассиром в Макдональдсе, но при этом быть частью американской культуры личного успеха. В результате его быт никак не соответствует его культуре. Подобные простые работы более подходят «этносам дауншифтерам», которые самореализуются не через экономическую деятельность, а через досуг, семью и духовное развитие.

Специализированный этнос должен уметь мирно проживать на одной территории с другими этносами и иметь с ними активные экономические взаимоотношения. При таком совместном проживании у каждого этноса своя ниша, соответствующая его менталитету. Этносы-дауншифтеры работают на простых работах, этносы государственники в гос. структурах, этносы интеллектуалы – на инженерных должностях и т.д.

Взаимодействуя с другими этносами, важно сохранять дистанцию. Должен происходить только экономический обмен, но НЕ культурный. Попытка сближения культур разных специализаций приведёт только к конфликтам и взаимному непониманию.

Как это не парадоксально, но наиболее сильные конфликты возникают среди культурно близких этносов. С точки зрения специализации этносов - это вполне логично. Ведь культурно близкие этносы являются конкурентами, так как занимают одну и туже «рыночную» нишу. Так же как производитель кирпичей конкурирует с производителем газоблоков, но при этом ему совершенно нет дела до производителей хлеба. Скорее обратное, для него производитель хлеба полезный сосед, снабжающий его необходимым продуктом.

Специализация и разнообразие видов более естественно для природы, чем однообразие. Например, муравьём в мире насчитывается более 13000 видов! В России проживает 300 видов муравьёв. Утопия о слиянии всех этносов в единый народ невозможна ввиду очень низкой эффективности таких "универсальных" людей без этноса. А само существование человека вне этноса невозможно. Так как человек – социальное животное и его сущность во многом определяется культурой этноса, к которому он принадлежит.

Если у этноса есть специализация, то он имеет также определённую экономическую нишу. Такая ниша является "кормовой базой" этноса и ограничивает его численность. Сознательное ограничение сферы влияния позволяет быть этносу более устойчивым. Безразмерно растущие империи гибнут. Китай, всегда живший на ограниченной территории - существует тысячи лет. Поэтому новому этносу необходимо занят свою нишу, «экономический ореол обитания» в современном мире. И не стремится к сверхзавоеваниям, потому что невозможно быть идеальным во всём.

Так как новый этнос осознанно выбирает свою специализацию в глобальном мире, то у него появляется уникальное преимущество - возможность выбора специализации на начальном этапе формирования нового этноса. На данный момент, наиболее перспективными видами деятельности, дающими максимальный доход, являются интеллектуальный и управленческий труд. Если такие умения, как смелость в прямом вооруженном бою - уже не дают этносам преимущества на мировом рынке, то интеллектуальный труд будет востребован ещё очень долгое время. И специализация на нём это минимальные риски и большие перспективы. Кроме того, интеллектуальный труд способствует развитию человека.

Управленческий труд, на котором также стоит специализироваться новому этносу, не только перспективен с точки зрения доходности, но и развивает полезные для этноса навыки. Живущий без государства народ должен хорошо уметь самоорганизовываться и создавать системы самоуправления. А лучше всего это могут сделать люди, имеющие знания и опыт в области менеджмента.

Чтобы очертить перечень специализаций нового этноса, также стоит перечислить и те типы профессий, которые крайне нежелательны среди представителей этноса:

  • Все профессии связанные с государственным аппаратом – чиновники, военные, милиция
  • Деятельность, связанная с выступлением – певцы, актёры, ведущие и т. д. Такие люди в большинстве своём не блещут умом, но привлекают много внимания к своей персоне. Кроме того, они далеки от приземлённого мышления.
  • Профессии, которые можно освоить за несколько месяцев и без затрат на оборудование начать работать. Если человек не способен вкладывать в свою профессию время и деньги, то с ним будет сложно создавать сообщество, требующее долгосрочных «инвестиции».

Специализация этноса – это не только конкретные направления профессиональной деятельности. Специализацию можно рассматривать также и в других срезах:

  • Придумать - Реализовать - Продать
  • Долгосрочные - краткосрочные проекты
  • Системный подход – индивидуальный подход

Рассмотрим первый срез. На чём лучше специализироваться? Придумывать, реализовывать или продавать? Есть такая поговорка: «Доллар тому, кто придумал, десять тому, кто сделал, сто тому, кто продал». С данной точки зрения выгоднее продавать. Но менталитет специалистов в области продаж совершенно не подходит условиям жизни и менталитету нового этноса. Во первых, из людей, заминающихся продажами невозможно созвать эффективное сообщество на принципах самоорганизации. Потому что в таком сообществе большинство будет стремиться что-либо продать друг-другу, а не искать пути решения общих задач. Во вторых, сфера продаж более подходит эмоциональным экстравертам умеющим убеждать и навязывать свою точку зрения. Что совершенно не соответствует менталитету этноса, который ближе к технической интеллигенции.

Специализироваться на придумывании чего-либо принципиально нового также не подходит для нового этноса. Во первых, настоящие инновации это всегда индивидуальный труд. И если этнос станет специализироваться на придумывании чего-то нового, то это будет этнос, состоящий из индивидуалистов-отшельников, которые не способны создать устойчивую социальную систему (сеть сообществ). Во вторых, инновации - это непредсказуемый процесс. Создать что-то принципиально новое может один из тысяч. Остальное большинство просто выпадает из процесса создания инновационных продуктов. В третьих, культура нового этноса включает в себя принципы приземлённости, системности и практичности, которые слабо совместимы с творческим поиском инноваций.

Остаётся средний, стабильный и достаточно объёмный по «капитализации» тип деятельности – реализация продуктов. Вместо выдумывания чего-то нового, лучше реализовывать уже придуманное кем-то , либо комбинировать несколько придуманных другими технологий и создавать работающие и дающие измеримый результат продукты.

Долгосрочные или краткосрочные проекты?
Если смотреть на экономику в целом, то бОльшая её часть состоит из долгосрочных бизнес-проектов. С усилением конкуренции на всех рынках - срок выхода на операционную безубыточность у многих предприятий составляет несколько лет.

Чтобы быть готовым к созданию долгосрочных проектов, необходимо иметь соответствующий менталитет. Людям, которым необходима постоянная мотивация, и требуется ежемесячно видеть готовый результат – очень сложно делать проекты, которые требуют годы для получения первых ощутимых результатов. В крупных компаниях такие люди , как правило, занимают линейные должности. Для их мотивации ставятся максимально краткосрочные планы - на месяц, неделю, день. После которых следует поощрение.

Долгосрочные проекты, помимо сложности реализации, ещё и более рискованные по сравнению с краткосрочными. Чем более долгосрочен проект - тем менее предсказуем его конечный результат. В тоже время те люди и этносы, которые имеют более развитую способность к долгосрочному планированию – получают существенное конкурентное преимущество. Например – этнос планирует долгосрочный проект, связанный с современным образованием в перспективной области. Спустя десятки лет он «выходит на рынок» и начинает конкурировать с этносом, у которого подход «жить настоящим». В такой ситуации первый этнос с лёгкостью обойдёт второй. Так как второй будет не в состоянии за пару лет пройти образовательный процесс, требующий десятки лет.

Безусловно, в краткосрочных проектах и соответствующим подходом к жизни есть свои плюсы. Принцип «жить настоящим» прибавляет энергичности и ощущения удовлетворённости жизнью. Но такой подход очень похож на дауншифтинг. Происходит прямое снижение эффективности ради повышения уровня ощущения счастья. Для повышения уровня жизни в новом этносе предусмотрены другие более подходящие механизмы. Стоит не бежать от сложностей долгосрочных проектов, а учиться комфортно жить в условиях с отложенными мотивацией и результатами.

Системный подход – индивидуальный подход
Этносы с системным подходом являются «лидерами современного рынка». Это в первую очередь Японцы и Немцы. На больших масштабах системный подход эффективнее индивидуального подхода к каждому сотруднику и клиенту. Этносы с индивидуальным походом, например итальянцы - занимают нишу частных мастерских и лакшери сегмента. Данные ниши имеют очень маленькую долю рынка (максимум 1-2%) поэтому такие этносы – экономические аутсайдеры. Бизнес с индивидуальным подходом, а это всё что делается под заказ - является бизнесом аборигенов.

Системный подход, помимо экономической целесообразности, необходим новому этносу для выстраивания системы внегосударственной самоорганизации на основе сети сообществ и семантического веба. Если строить такую систему с индивидуальным подходом, то она будет очень неэффективной.

Помимо приведённых трёх срезов специализации существует и масса других, который постепенно будут выявлены из практической деятельности в процессе роста и развития нового этноса. Чем более точно этнос будет понимать свою экономическую нишу, тем более эффективней будет его жизнедеятельность.

Специализация может быть не только профессиональной, но и культурной. Вместо изучения большого количества книг и культурно-философских традиций, лучше глубоко изучить небольшой объём и внедрить его в жизнь через постоянное повторение. Получается своего рода осознанное информационное ограничение. Одно прочтение книги про бережливость - нечего не даст. Но если постоянно перечитывать книгу и внедрять в жизнь изложенные в ней идеи - то это позволит изменить что-то в жизни. Подобно монахам, спортсменам и мастерам своего дела - многократное систематическое повторение и отработка одних и тех же механик - приводит к результату. А не поверхностное изучение массы направлений. Даже данную книгу стоит читать раз в 2-3 года, для более полного понимания сути нового этноса. И при каждом прочтении у вас будут возникать новые мысли. Не зря существует такое понятие как "настольная книга". Человеку сложно сразу воспринять и хорошо усвоить весь объём информации изложенной в книгах.