Для эффективного функционирования сети сообществ и этноса в целом, необходимо финансирование. У нового этноса нет заинтересованных в его создании структур. Изначально он создаётся, чтобы быть полезным рядовым представителям этноса. Поэтому единственным источником финансирования является самофинансирование со стороны рядовых участников.

Без финансирования система этноса будет не просто малоэффективной, а может и вовсе не сформироваться. Деньги являются важным элементом, поддерживающим систему этноса. В любой социально-экономической структуре (религии, государства) всегда присутствует поток финансов, поддерживающий функционирование системы. Классическая величина такого финансирования составляет 10% от доходов участников. Примерно такой суммы достаточно для содержания помещения, оплаты работы администратора сообщества и финансирования других организационных уровней. Величина в 10% от доходов не означаете, что разные участники платят разную сумму. Десять процентов – это примерная величина одинаковой для всех суммы ежемесячного взноса. И эта сумма приблизительно равна одной десятой от среднего дохода участников сообщества.

Когда человек платит сам, а не через другие формы финансирования сообщества - это показатель его способности к самоорганизации. Другие формы финансирования – это, в основном, продажа чего-либо в сообществе (книги, тренинги, свечки и т.д.). В такой модели сообщество не будет самоорганизованно. Вместо этого владелец сообщества через продажи станет заставлять/принуждать/стимулировать участников платить. Поэтому готовность к самофинансированию – важный фильтр для участников, который не только отсеивает лишних людей, но и стимулирует к активному участию в жизни сообщества (яж заплатил!).

Новому этносу стоит максимально избегать халявы. Потому что халява - это неучтённые перераспределения ценностей, закрытость и непрозрачность. Что противоречит принципам открытости, прозрачности и систематичности нового этноса. Приземлённость также противоречит халяве, так как в мире не бывает вечных двигателей и ресурсы не возникают из неоткуда. Поэтому платить за всё - это хорошая традиция, приучающая к бережливости, ответственности и порядку.

Оплата работы администратора

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Тоже самое можно сказать в отношении управленческих кадров. Если этнос не готов финансировать свои организационные структуры, то он будет финансировать структуры других народов, среди которых он проживает.

От работы администраторов сообществ очень сильно зависит жизнь всего этноса. Задачи, которые решает администратор, намного шире задачи имама, попа или раввина. В отличие от представителей религиозных конфессий, администратор активно участвует в формировании экономической составляющей этноса. Поэтому, если его труд будет не достаточно хорошо оплачиваться, возникнет желание использовать своё положение для личной финансовой выгоды. И на должность администратора в основном начнут претендовать люди, которые способны «заработать» на должности и без заработной платы.

Оплачивая работу администратора, рядовые участники имеют полное право относиться к нему как к наёмному персоналу – требовать отчётности и выполнения установленных правил, регламентирующих его деятельность. Без оплаты труда, многие администраторы будут утопическими идеалистами, которые вместо решения практических задач сообщества, большую часть времени станут болтать о своих мечтах про совершенный мир. Ежедневно бесплатно работать по 4-8 часов на благо сообщества может только фанатичный энтузиаст. Запала такого энтузиаста хватит на очень небольшой период времени. И только стабильная заработная плата может мотивировать администратора развивать сообщество на протяжении десятилетий.

Уровни финансирования

Сообщество, входящее в группу платит десятину также как и рядовые участники внутри сообществ. То есть каждое сообщество вносит 10% от своего бюджета в бюджет группы. Последующие организационные уровни также финансируются из расчёта 10% от бюджетов участников.

На разных уровнях собранные деньги расходуются на разные нужды. На уровне отдельного сообщества это в основном текущие расходы, связанные с заработной платой и арендой помещения. На более высоких уровнях собранные средства расходуются на повышение эффективности всей системы этноса – разработка методик и технологий, организация общественных внутриэтнических мероприятий, скупка информации и «мозгов» у внешнего мира и т.д.

Платят только мужчины

Важной особенностью финансирования является то, что взносы оплачивают только мужчины, являющиеся «работодателями» администратора и совладельцами сообщества. В необходимости такого решения есть две основные причины:

Во первых, женщины не будут участвовать в формировании сети сообществ и на первоначальном этапе, подавляющее большинство участников будут мужчины. Так как женщины вряд ли заинтересуются подобными «инновациями» в социально-экономической сфере (сеть сообществ) и информационных технологиях (семантический веб).

Во вторых, чтобы быть готовым платить 10% ежемесячно, необходимо уметь принимать сложные, не принятые на данный момент в обществе, решения и идти на риск. А такого типа решения очень сложны для женщин.

Десятина – инвестиция в социальный капитал

Десятину можно рассматривать как форму инвестиций в социальный капитал. Есть несколько наиболее эффективных форм инвестиции. И к ним не относятся недвижимость или акции крупных компаний. Самые лучшие формы инвестиций для человека, это вложения в знания (оплата обучения), здоровье (оплата спортзала) и социальные связи. Главный минус таких форм инвестиций – существенное ограничение максимальной суммы, которую можно эффективно в них вложить. Нельзя, например, заплатив в пять раз больше за спортзал, получить в пять раз больше здоровья. Или оплатить обучение сразу на пяти кафедрах одного университета и загрузить в голову знания из разных сфер деятельности. Плюсом же таких инвестиций является то, что помимо своей эффективности, такие накопления невозможно отобрать. Никто не в состоянии вынуть из вашей головы знания и положить в свою голову. Аналогичная ситуация с социальным капиталом. Такой капитал является эффективной формой инвестиции ресурсов и его почти невозможно отобрать. Но, к сожалению, эффективно инвестировать в него можно не более 10% от доходов.

Социальный капитал, «заработанный» внутри нового этноса, легко перемещается между государствами, ввиду особенностей нового этноса. И связи, сформированные в России, могут пригодиться при эмиграции не меньше, чем знание языка. Сохранять и передавать социальный капитал внутри этноса помогает социальный семантический веб, в котором в структурированном виде сохраняется информация о жизнедеятельности и социальных связях представителей этноса.

Деньги важны, но любой уровень потребления приедается, становиться привычкой и уже не делает человека счастливым. Уменьшение уровня потребления на 10% почти не повлияет на уровень жизни. Но зато это позволит улучшить социальную составляющую, которую не купишь за деньги. Кроме того, снижение уровня потребления на 10% стимулирует человека более эффективно работать и больше зарабатывать.