Менталитет, образ жизни, культура поведения разных этносов существенно различается. В зависимости от особенностей культуры этнос может занимать определённую нишу в современном глобализированном мире. И чем больше усиливается глобализация, тем сильнее становится специализация этносов. Специализация этноса в чём-то схожа со специализацией человека. Настоящий профессионал своего дела проходит процесс профдеформации личности. Таким образом, его психика подстраивается под профессиональные задачи, что делает специалиста более эффективным. Аналогично у этносов – особенности культуры очень часто способствуют успеху в определённой сфере экономики.

Рассмотрим в качестве первого примера Китайцев. Очень яркий и показательный пример в современном мире. Особенности их культуры, а в первую очередь это трудолюбие, чувство долга и сильный институт семьи, сделали Китай центром производственных сил. Специализация китайцев в масштабах всего мира приводит к тому, что возникают целые города, специализирующиеся на производстве одного вида товара. Например, в Китае существует целый город занимающийся производство носков. Он обеспечивает более половины мирового спроса на данный вид продукции.

Может показаться, что Китай стал лидером в сфере производства товаров только благодаря большому населению и низкому уровню жизни. Но тогда почему мы не видим в производственном секторе и на строй-площадках Индусов? По числу населения Индия не меньше Китая, и уровень жизни там заметно ниже. В их культуре, в отличие от китайской, трудолюбие совершенно не развито. Индус не будет работать по 10 часов как китаец. Подход индуса к работе – это поработать 3-4 часа, что бы заработать на еду, а дальше сидеть и заниматься духовным развитием. Так что везти в Россию работников из Индии нет никакого смысла, даже если месяц их работы будет стоить меньше чем месяц работы китайского рабочего.

Рассмотрим более интересный и сложный пример экономической ниши этноса – это Японцы. Одной из главных причин успешности японской экономики, в том числе, является их менталитет. И это не банальное трудолюбие, а целый комплекс более тонких культурных особенностей. В японском менталитете есть такой элемент культуры, как философия Кайдзен. Суть философии – это непрерывное развитие. Что подразумевает не постановку конкретной цели и её достижение, а жизнь в режиме непрерывного пути к недостижимой цели. Показательный пример такого подхода к жизни – это притча об умирающем мастере боевых искусств. Он продолжал тренировать свой кулак даже лежа в кровати в предсмертном состоянии. Философия Кайдзен и стала одной из главных причин успешности японской экономики. Обратите внимания на отрасли, в которых японцы успешны – это, в первую очередь, электроника и производство автомобилей. Именно те отрасли, в которых очень важно качество и постоянное совершенствование продукта.

Одной только философии Кайдзен недостаточно. Необходимы ещё ряд особенностей культуры. Одна из таких особенностей – это культ преданности. Не даром, именно в Японии поставили памятник собаки Хатико. Преданность очень важна в японских компаниях, где сотрудники работают по 30 лет на одном месте. И это необходимый элемент. Чтобы компании совершенствовать свой продукт необходимы постоянные и преданные сотрудники. Иначе каждый раз их будет необходимо обучать с нуля, что очень сильно понизит эффективность компании.

Ещё один важный элемент японской культуры – это чувство справедливости. Оно неразрывно связано с культурой преданности и почти семейными отношениями внутри компании. Различие в зарплатах внутри японских компаний – самое низкое в мире. Топ менеджер японской компании не может получать в 10 раз больше чем самый низкооплачиваемый рабочий. Благодаря этому, каждый сотрудник вносит вклад в совершенствование процесса производства и конечного товара. Для этого в японских компаниях существуют специальные «кружки качества» в которых рядовые работники занимаются совместным поиском способов улучшения процесса производства.

Все эти культурные особенности появились задолго до появления современной Японской экономики. И проистекают они, в том числе, из культуры самураев(преданность и справедливость) и боевых искусств(непрерывное совершенствование). Некоторые европейские компании пытаются скопировать модель японских корпораций. Но копирование лишь структуры менеджмента и принципов производства не приводит к хорошим результатам. Потому что важна не только техническая сторона компании, но и культура людей которые в ней работают. Если в японскую компанию брать американских работников, которые увольняются через 5 лет, то вся система японского менеджмента становится не такой эффективно, либо вовсе перестаёт работать. Показательным фактом является то, что сама концепция японского менеджмента зародилась в США, но не прижилась там ввиду несоответствия менталитету местного населения.

В специализации японцев есть и минусы. Они не умеют идти на риски, потому что совершение ошибки строго порицается в японской культуре. Поэтому в области инноваций, несмотря на все технологические успехи, Япония далеко не лидер. А вот в Израиле с инновациями дела обстоят намного лучше. В том числе благодаря особенностям еврейской культуры. Риск и связанные с ним провалы не порицаются. Скорее наоборот, для них более характерен подход «за одного битого двух небитых дают».

Узкая специализация это не только эффективность, но и риски. Связаны они с тем, что при изменении мировой ситуации, спрос на специализацию этноса может существенно упасть либо вообще исчезнуть. В Японии наблюдается рецессия экономики (замедление роста). Улучшение автомобилей и электроники путём совершенствования подходит к тупику. Автомобили близки к идеалу и сделать какой-то элемент машины ещё лучше уже практически невозможно, либо это улучшение будет просто не заметно потребителю. Да и создавать надёжные и неломающиеся по 20-30 лет машины оказалось экономически невыгодно для компаний. Для дальнейшего повышения потребительских качеств продукции необходимы инновации. А с инновациями в Японии не всё так хорошо.

Бывают ситуации, когда специализация этноса в один исторический период позволяет ему быть одним из самых успешных, а в другой период – находиться в аутсайдерах. Пример такой ситуации – это монголы. Во времена Чингисхана особенности их культуры и быта позволили им стать большой военной империей. Кочевой образ жизни, отличное умение ездить верхом и навыки стрельбы – очень полезные качества, когда занимаешься завоеванием больших территорий. В современном же мире данные навыки уже не дают какого-либо преимущества.

Кроме специализации есть ещё один достаточно простой, но важный параметр культуры этноса, влияющий на его успех. Это то, насколько требовательная культура этноса к представителю этноса и насколько сложна его жизнь. Чем веселее и легче жизнь - тем, как правило, ниже уровень жизни и развития экономики. В качестве примеров сложной жизни можно привести Германию, Англию и Японию. Жизнь в Германии для русского человека покажется не только сложной, но и скучной ввиду чрезмерной практичности. В Японии жизнь также далеко не лёгкая и относительно скучная. Наверное поэтому в Японии такое количество форм увеселительных заведений. Существенно проще устройство жизнь в бедных и развивающихся страна. Существуют племена индейцев, в которых опыт, полученный во снах, приравнивается к опыту, полученному в реальной жизни. С таким подходом к жизни вообще не надо напрягаться. Зачем думать о построение космических ракет, если во сне уже побывал на луне?

В России также есть несколько примеров субэтносов, которые специализируются на определённом виде деятельности. Казаки – всегда занимались охраной границ и службой в армии. Специфика деятельности наложила на их культуру заметный отпечаток. Другой пример «специализированного» субэтноса России – поморы, которые проживают вдоль моря и, в основном, занимаются рыбной ловлей.

Из приведённых особенностей этнических культур можно сделать вывод , что на успешность человека и народа в целом существенное влияние оказывает менталитет и среда этноса, в которой живёт человек. А это значит, что через изменение культуры этноса можно повышать уровень жизни представителей этноса.

Между этносам идёт конкуренция за доли в мировой экономике. И эта конкуренция во многом похожа на конкуренцию между корпорациями. Побеждают, как правило, корпорации которые специализируются на одном направлении, требовательны к сотрудникам и максимально практичны. Аналогично и у этносов. Те этносы, которые удовлетворяют условиям практичности, требовательности к себе и имеют свою экономическую нишу – добиваются успеха. Те этносы, которые ведут слишком расслабленный или непрактичный образ жизни – проигрывают в конкурентной борьбе. В результате существует огромное количество этносов – банкротов, культура которых не вписывается в потребности современной мировой экономики.

Особенно важна специализация для этносов, не имеющих собственного государства, либо проживающих в виде диаспор в чужих странах. Не имея своей ниши, таким этносам очень сложно стать частью экономики страны и при этом не ассимилировать. Чаще всего сферой их деятельности становится низкооплачиваемый труд.

При формировании этнической культуры нового этноса, следует учитывать специализацию этноса и его роль в мировом разделении труда. Анализируя специфику существующих успешных этносов, можно сделать вывод, что культура нового этноса по большей части должна ориентироваться на практическую сторону жизни. А это в свою очередь означает более размеренную и относительно скучную жизнь. Из этнических специализаций, наиболее перспективная - это интеллектуальный и управленческий труд. С развитием техники и ростом корпораций спрос на данные виды труда только растёт.

Предлагаемый новый этнос становится частью «рынка этносов» и конкурирует с другими за выгодные экономические ниши. Осознание глобальной конкуренции очень важно для этноса. Мало какие народы это понимают, ввиду того, что большую часть истории почти все из них жили экономически изолированно. А противостояния между народами чаще сводились к прямым боевым действиям, а не экономическим конкурентным «войнам», которые подразумевают, в первую очередь, соревнование в экономической эффективности и умении приспособится к меняющемуся миру.