"Самые лучшие вожди те, существование
которых народ не замечает"
Лао Цзы

Чтобы выстроить устойчивую и эффективную систему нового этноса необходимо существенно снизить роль лидеров и вождей, способствующих как социальной, так и экономической централизации.

Более демократичные и самоорганизованные общества не имеют ярко выраженных лидеров. Там же, где общество более рабское – возникают яркие заметные вожди. Если сравнивать, например, Европу и Россию, то в европейских странах, как правило, нет одного ярко выраженного лидера. В России же наоборот народ привык искать и любить одного сильного правителя. И такое стремление к одному сверхвождю – особенность менталитета большей части народа, а не навязываемой пропагандой идеологии. И стремление это начинается с повседневного бытового уровня, когда люди, не способные к самоорганизации, все решения и организационную работу перекладывают на начальника, лидера, вождя. Поэтому начинать необходимо с простых вещей – снизить влияние харизматичных лидеров на уровне отдельных сообществ.

Желание найти вождя проистекает, в том числе, из желания упростить мир или хотя бы своё видение относительно его устройства. Ведь намного проще ориентироваться в мире, жизнь которого определяет десяток известных людей, и куда сложнее в этносе, жизнь которого зависит от тысяч разных людей, а также от сложных социальных и экономических систем. Поэтому представителям этноса без сильных вождей важно бороться с желанием упрощать мир.

О харизме

Судьба этноса во многом зависит от типа людей, к которым прислушиваются его представители. Если этнос любит харизматичных сильных ораторов, то он постоянно будет управляем либо внутренним диктатором, либо внешними идеологами.

Умение массово и системно слушать нехаризматичных умных людей может дать этносу существенные конкурентные преимущества. Подобно бизнесам, владельцы которых слушают опытных специалистов, а не харизматичных красиво говорящих консультантов. Во втором случае фирма из-за большого количества неверных популистских решений - очень быстро обанкротиться. Для владельцев успешных крупных компаний - не слушать красиво одетых консультантов с подвешенным языком является чем-то из разряда очевидных вещей, не выполнение которых приведёт к краху компании.

Первое время следует из принципа не слушать харизматичных ораторов, и не доверять слишком красиво оформленным публикациям и отчётам. Слушать следует преимущественно невзрачных но умных людей а читать только сухие отчёты. Конечно, это намного сложнее и требует напряжённой мозговой деятельности. Но ведь любое улучшение в жизни не возможно без приложения усилий.

«Ежели хочешь иметь рабов — пой хорошие песни». Культуры, основанные на красивых словах, которые хотят услышать люди - культуры рабов. Для непритязательной публики форма имеет такое же значение как и содержание. Древние дикари прислушивались к шаманам, умеющим себя ярко преподнести. Нынешние аборигены прислушиваются к шоуменам, артистам, политикам и другим формам современных "шаманов" которые умеют заводить бублику. Форма дикарей изменилась, а суть осталась та же.

Интернет дал каждому возможность доносить информацию, а не только телеведущим и журналистам. Но данная возможность всё же имеет некоторые ограничения. Не важно где, в интернете или на телевидении люди слушают в основном харизматичных людей, либо тех, что умеет красиво говорить о чём угодно, и не столь важно насколько ценную информацию они доносят. При такой ситуации происходит существенное ограничение источников полезных данных и возможностей донести людям важную информацию. Наверное, поэтому в книгах чаще можно найти более полезную информацию, нежели в СМИ или интернете. Умение красиво выступать не стоит культивировать в сообществах. Достаточно чтобы форма изложения была понятной и более-менее комфортной для восприятия. В некоторых этнических культурах принято прислушиваться к более сдержанным и менее красноречивым людям.

Источник информации, которого слушают представители нового этноса, мажет иметь очень средний уровень способностей к выступлениям. Но что такое средний уровень - понять для многих сложно, так как средним воспринимается уровень выступления в разной степени публичных людей (преподаватели, блоггеры, организаторы конференций и т.д.) уровень навыков которых сложно назвать средним. Чтобы понять что такое "средний уровень" и насколько косноязычны большинство умных людей - необходимо, чтобы хотя бы раз в 1-2 года публично выступал, либо делал видеозапись каждый участник сообщества.

Вожди нового этноса - это книги, слабо привязанные к автору и не имеющие особого эмоционального окраса. Только читая книгу можно спокойно и рассудительно разобрать излагаемую информацию. Нельзя используя только книги создать управляемую толпу. «...всякое выдающееся движение на этой земле обязано своим взлётом выдающимся ораторам, а вовсе не выдающимся писателям» писал Адольф Гитлер, человек хорошо понимающий как создавать управляемую толпу, покорно выполняющую волю вождя.

О лидерстве

В современном обществе очень популярно понятие "лидер". Возникла масса школ лидеров, книг про лидерство, компании ищут лидеров и т.д. Лидерство подразумевает наличие человека который ведёт других. Новый этнос же относиться к своим участникам не как к стаду баранов, которых необходимо вести. Поэтому в нём не занимаются лидерством и поиском лидеров. Вместо этого осуществляется администрирование, координация деятельности, обучение и консультирование и прочие вещи которые помогают людям самостоятельно кооперироваться. Такая форма общественного устройства подойдёт далеко не каждому, потому что она требует от каждого участника высокого уровня самостоятельности и осознанности. Лидерство подразумевает, что весь процесс развития лидер взваливает на себя и все решения принимает сам, вместо того , чтобы опираться на самоорганизацию и инициативность группы. Лидерство свойственно обществу индивидуалистов, не способных к самоорганизации.

Конечно, без инициативных людей не будет и развития. Только уровень инициативности должен быть равномерно распределён внутри каждого сообщества. Не должны возникать лидеры, которые гиперактивностью подавляют инициативность окружающих людей. Подобных людей, создающих кипишь заметно активнее других, стоит постепенно вымывать из сообщества.

Гиперактивность и желание доминировать зачастую проявляется в форме, называемой "душа компании", которая является зародышем будущей диктатуры. Сперва такая «душа» становиться центром неформальной группы, потом директором небольшого предприятия, а затем главой крупных организации или целого народа. И во многом такой карьерный рост базируется не на профессиональных управленческий навыках, а на умении манипулировать группами людей. Дабы такого не возникало, не стоит даже начинать растить "маленьких фюреров" изначально являющихся милыми и симпатичными душами компаний. Формируемые ими социальные группы - первая ступень к централизации коммуникаций. Потому что те социальный связи, которые формируются при таком общении, будут иметь вид звезды, где в центре находится «душа компании» а горизонтальные связи при этом очень слабые. Даже если проводимое собрание подразумевает наличие ведущего, такой ведущий должен стараться говорить как можно меньше. Его задача поддерживать правильный формат мероприятия с минимумом воздействия на присутствующих, а не являться его активным участником. Если группа людей не может самостоятельно организовать интересный досуг, то о какой самоорганизации внутри сообщества можно говорить. Часто можно увидеть, как социально активный человек создаёт, например, тематическое сообщество. При этом уровень участия рядовых членов крайне низок, а после того, как он уходит - сообщество распадается. Поэтому изначально следует создавать такие сообщества, жизнедеятельность которых не сильно зависит от наличия первоначального организатора.