У большинства этносов есть свой язык либо диалект, который оказывает влияние на мировоззрение и самоидентификацию представителей этноса. В новом этносе таким языком является семантический веб. Данную информационную среду нельзя в полной мере назвать «языком, на котором говорит этнос», но её роль в новом этносе та же, что и роль национальных языков у классических этносов.

Semantic web в связке с сетью сообществ является средой обитания нового этноса. Не имея своего государства и классической религии, этносу необходимо иметь что-либо, где этнос мог бы развиваться и сохраняться. В результате, семантический веб выполняет одновременно две функции, выступая в роли языка нового этнос и его среды обитания. Также как биткоин, который является одновременно валютой и транзакционной системой.

По сравнению с классическими национальными языками, семантический веб является более развитой формой этнической коммуникационной среды. Также как письменность является более развитой формой коммуникации по сравнению с разговорным языком.

Семантический веб и письменность

Наличие письменность давало этносам существенное конкурентное преимущество перед теми народами, у которых её не было. Но в современном информационном мире, следует создавать более развитую по сравнению с национальной письменностью форму коммуникаций, которая бы более эффективно выполняла те функции, которые возложены на письменность.

Умение переносить слова на бумагу позволило эффективно накапливать и передавать ценную информацию. В структурированных семантических данных сохранение полезной информации и её дальнейшее использование происходит существенно эффективнее. В письменности можно передавать лишь содержания высказываний отдельных известных людей. Остальной объём написанных страниц просто тонет в огромном объёме необрабатываемой информации. В семантических данных наоборот, можно собирать информацию с неограниченного количества людей, агрегировать её и использовать для принятия решений.

Объединение полезной информации представленной в виде нескольких сотен книг, сложная задача. Человеку необходимо прочитать все книги, проанализировать их, интерпретировать в одном формате (понять, что хотел сказать автор) и только после это обобщить информацию. В машиночитаемых данных же, на порядки проще объединять информацию из тысяч источников. Объединение данных происходит с применением вычислительной техники, а их интерпретация очень проста благодаря единому формату, основанному на онтологиях.

Этнос, коммуникации которого основаны на семантических данных будет иметь качественное отличие такого же порядка, какие были между этносами с письменностью и без неё.

Письменность появилась только после того, как древние люди научились наносить изображения, а затем и абстрактные символы на поверхность. Способность наносить символы на поверхность – и стало технологической основной письменности. В нынешнем же мире технологические возможности передачи информации существенно развились. Но принципы коммуникации остались всё на том же уровне, на котором они были в период возникновения письменности. Люди в сети всё также обмениваются письменными сообщением, вставками аудио, фото и видео материалов.

Школьников 10! лет учат правильно наносить изображение на поверхности и без ошибок собирать комбинации символов, чтобы получились правильно читаемые фразы. Но при этом их совершенно не учат принципам обмена данными, умению их читать и агрегировать. Если на протяжении 10 лет человека учить правильно использовать семантический веб (открытые структурированные данные), то эффект от этого, для нового этноса, будет на порядок сильнее чем от повсеместной грамотности.

Фидонет как пример среды

Хорошим примером информационной среды, которая сформировала определённую социальную общность - является сеть Fidonet. Особенности структуры данной сети и определённый порог входа создали свою, особенную общность людей.

Все пользователи фидонета проходили некоторый естественный фильтр. Что бы подключиться к сети, необходимо было увлекаться информационными технологиями и уметь настроить необходимое оборудование. После чего требовалось найти человека, который держит «ноду» и попросить его предоставить доступ к поддерживаемому им узлу, через который вы сможете общаться в сети. По свой структуре фидонет похож на сеть сообществ нового этноса и представляет собой сеть узлов, поддерживаемых администраторами и пользователей («поинтов») которые прикреплены к этим узлам.

Фидонет, будучи не просто сетью, сформировал особую общность людей – фидошников. Поимо онлайн коммуникаций, участники относительно часть организовывали «поинтовки», на которых встречались пользователи одного узла. Поэтому «нода» являлась не просто технологическим узлом сети, но и центром вокруг которого создавалось локальное офлайн сообщество. Конечно, уровень самоорганизации и внутренней культуры в Фидонете был относительно невысок. Но ведь и возник он на базе всего лишь одного элемента – общей информационной среды с определённым порогом входа.

Пример фидонета показывает - насколько важное влияние на группу людей может иметь общая, отличающаяся от других, информационная среда!

Семантический веб - ERP система нового этноса

CRM (управления взаимоотношениями с клиентами) и ERP (управление ресурсами предприятия) системы зачастую существенно повышают эффективность предприятия. И существование многих современных компаний невозможно представить без эффективных CRM систем. Особенно если это компания с большим числом филиалов, распределённых по большой территории и огромным количеством сложных внутренних бизнес процессов.

Новый этнос по своему устройству подобен корпорации, для эффективной работы которой крайне необходима ERP система. Обусловлено это распределённым характером сети сообществ, а также большим разнообразием и сложностью внутренних процессов взаимодействия между участниками и сообществами.

Например, несколько групп сообществ, включающие в сумме порядка 50 сообществ решили организовать относительно крупное загородное мероприятие для 1000 человек. Для этого пятидесяти администраторам сообществ необходимо договориться о месте проведения мероприятия, согласовать бюджет, определить содержание мероприятии и обсудить другие детали. После чего требуется собрать организационные взносы с 1000 человек, а также ответить на все вопросы, которые возникли у людей и внести требуемые ими корректировки. Без наличия удобного онлайн интерфейса такая координация 50 сообществ будет крайне затратной. И организация одного такого мероприятия может занять столько времени, что вся предшествующая неделя у администраторов будет потрачена на подготовку такого мероприятия.

Семантический веб позволяет автоматизировать все данные процессы. И при этом не потребуется наличие какого-либо централизованного сайта, на котором все должны быть зарегистрированы.

Внутри «ERP системы» нового этноса возможен также эффективный обмен полезными данными. У каждого сообщества и групп сообществ накапливается определённый объём полезных данных. Внутри сети сообществ целесообразно обмениваться этими данными. Но при отсутствии единых стандартов, оперативно агрегировать информацию из сотен сообществ будет очень затруднительно. Данная проблема решается при использовании семантического веба с едиными набором онтологий. В такой единой информационной среде можно агрегировать отзывы, цены, идеи, бизнес кейсы, данные о контрагентах, местах и т.д.

«ERP система» нового этноса формируется постепенно, и создаётся под текущие потребности. Нельзя создать информационную систему и под неё формировать сеть сообществ. Каждый элемент «ERP системы» должен создаваться для задач, которые возникают в процессе жизнедеятельности сообществ. В противном случае будет создаваться большое количество абстрактных, идеалистических и ненужных элементов информационной среды.