Gathering Place – место, где участники сообщества регулярно проводят время. По формату помещение похоже на антикафе и культурно–досуговый центр.

В помещении не продаётся еда и алкоголь, которые являются основой прибыльности подавляющей части коммерческих заведений. Gathering Place некоммерческое заведение, которое содержится на взносы участников сообщества. Сделать коммерчески окупаемым заведение такого формата – невозможно. И это доказывает повсеместное банкротство заведений данного типа (антикафе), владельцы которых рассчитывали получить прибыль.

В создании Gathering Place должны принимать участие большинство членов сообщества. Основная деятельность, связанная с арендой и ремонтом помещения выполняется администратором. А остальные члены сообщества вносят предложения по улучшению созданного Gathering Place, и помогают в реализации этих предложений. Если помещение чем-то не устаивает сообщество, то в первую очередь рядовые участники, а не администратор, виноваты в этом, и должны искать пути исправления ситуации.

Оперативное функционирование Gathering place поддерживается администратором сообщества и наёмным персоналом. Но также, стоит предусмотреть периодическое дежурство рядовых участников сообщества. Такое дежурство может быть не частым, например, один раз в 2 месяца. Смысл его заключается не в экономии на персонале, а в обучающем процессе для дежурного. Польза от дежурного как от сотрудника будет небольшая, потому что основную часть времени придётся тратить на обучение. Смысл такого дежурства в том, что каждый участник сообщества смотрит на то, как устроено Gathering place по ту сторону "прилавка", что очень полезно. Во первых, он может вносить более конструктивные предложения по улучшению работы заведения. Во вторых, у него усиливается сопричастность к процессу создания помещения и чувства, что это в том числе и его заведение, а не чье-то полукоммерческое кафе.

Создание Gathering place является отличным инструментом «тимбилдинга» в сообществе. Совместная детальность, направленная на практический результат, а не игры на природе, по настоящему формируют общество способное к самоорганизации. Gathering place является первым совместным проектом участников сообщества, который включает в себя поиск решений, компромиссы, конфликты и т.д. Открытие своего заведения – первый экзамен для сообщества. Сможет ли оно совместными усилиями реализовать небольшой проект?

Для полноценной самоорганизации вся финансовая отчётность, связанная с поддержанием функционирования помещения – должна быть доступна любому члену сообщества в полном объёме и понятном виде. Сколько потрачено на зарплаты сотрудников, каковая арендная ставка на помещение, и на что расходуются свободные средства сообщества. Подобная отчётность соответствует принципу открытости (описанному в следующих главах), которая присуща новому этносу и способствует росту доверия.

Gathering place для человека является третьим местом (остальные два – дом и работа) и продолжением его личного пространства. «Третье место — это якорь в жизни общества, который способствует и содействует творческому взаимодействию людей.. Третьим же местам чаще отводится развлекательная, рекреационная роль. Тем не менее, Ольденбург считает, что «третьи места» выполняют важные социальные, экономические и политические функции... Третьи места нельзя назвать модными. В основном они выглядят просто и невзрачно. Домашний уют и скромность — то, что отличает третье место. Видимость, окружающая посетителей, не должна затмевать их личности. Благодаря тому, что в третьем месте отсутствуют пафос и претенциозность, люди не начинают себя контролировать, чувствуют себя свободно и раскрепощено... По атмосфере и степени психологического комфорта третье место похоже на первое — дом. Оно предоставляет посетителям близкое по духу окружение, проводя время здесь человек обретает душевное спокойствие. .» (Википедия)

Помещение сообщества выполняет сразу несколько задач. Помимо рекреационных функций, оно также являться, например, пунктом выдачи заказов для коллективных покупок и других форм кооперации. Также Gathering place может дополняться другими смежными помещениями - почасовой детский сад, центр проката вещей из коллективной собственности, хостел для представителей этноса из других городов, конференц-зал и т.д.

Некоммерческая сущность помещения не исключает наличия в нём платных дополнительных товаров и услуг. Например, можно продавать кофе по себестоимости. Если в обычных кафе оно имеет наценку в 300%, то в Gathering place его цена будет соответственно в 4 раза ниже рыночной, но без лишних дизайнерских изысков.

В стоимости ремонта и оформления общественных помещений существенная доля затрат времени и денег приходится на разработку дизайна и поиск качественной но недорогой мебели. Поэтому целесообразно не разрабатывать каждому сообществу свой дизайн, а копировать решения друг у друга. Создавать оригинальный дизайн помещения имеет смысл только для коммерческих заведений, которым необходимо выделяться и дистанцироваться от конкурентов. У сообществ же нет такой задачи, скорее наоборот – схожий стиль оформления помещений, помимо экономии создаёт у сообществ чувство общности. Подобно единой корпоративной одежды у сотрудников крупных компаний. Такой единый стиль оформления помещений со временем может трансформироваться в современный «этнический» стиль. Единый стиль оформления также позволяет сообществам совместно закупать мебель и оборудование. А при существенных объёмах – наладить собственное, либо контрактное производство.

Функционал помещения определяется потребностями сообщества и традициями, принятыми в новом этносе. Традиционными элементами могут являться:

  • Библиотека, включающая в себя небольшой набор из 100-200 книг. При этом, книги в библиотеку подбираются не случайным образом, а из «классики нового этноса», иначе вместо полезной подборки книг получим свалку макулатуры. Такая библиотека полезных книг исключает необходимость в домашних книжных полках.
  • Комната, в которую могут входить только мужчины. Необходима для возможности в любой момент обсудить текущие дела сообщества.
  • Проектор, для проведения научно-популярных лекций.

Помимо традиционных элементов помещение включает различные элементы, стимулирующие коммуникации (настольные игры, кинозал) и соответствующие текущим потребностям сообщества (английский разговорный клуб).

При создании Gathering place на разных стадиях и в разных ситуациях могут использоваться различные формы собственности. Помещение может быть как в коллективной собственности так и в аренде. Часть имущества, используемого в помещении, целесообразно оставить в частной собственности администратора. Это касается, например, настольных игр, мебели, книг. Держать их на балансе коллективной собственности в большинстве случаев нецелесообразно. Потому что участники периодически могут менять место жительства и сообщество. И при выходе участника из сообщества будет сложно оценить текущую стоимость мелкого имущества для выплаты его доли. Кроме того, в пересчёте на одного участника стоимость мебели и книг будет настолько маленькой, что нецелесообразно вести её учёт.

Gathering place также как и съёмная квартира не обязательно должно располагаться длительное время в одном помещении. При появлении более выгодных предложений по аренде или при росте сообщества, Gathering place целесообразно переместить в новое место. В собственности сообщества при этом может находиться только мебель и прочие вещи, которые можно легко перевезти на новое место. При таком подходе Gathering place - это сообщество плюс мебель, которая чаще всего принадлежит администратору. На этапе формирования сообщества достаточно купить стол, шкаф, пару диванов и снять небольшое помещение в 20-30 квадратов. А с ростом числа участников увеличивать площадь помещения.