Сперва онтологии, потом интерфейсы

Разработчики, желающие создать новые формы онлайн коммуникаций (децентрализованные соц. сети, криптовалюты, TOR сеть и т.д.), начинают с программирования и разработки интерфейсов будущей системы. В семантическом вебе дела обстоят несколько иначе.

Главным элементом системы, его ядром - являются онтологии. При создании Social Semantic Web в первую очередь необходимо разработать ряд общих онтологий, которые определяют форму коммуникаций. А программы и интерфейсы являются лишь инструментами, помогающими общаться в рамках общих онтологий. Также как язык – это основа письменной коммуникации, а ручка или клавиатура - лишь инструменты использования технологии (языка).

Онтологии описывают тот набор объектов и типов связей, которые используются в онлайн коммуникациях (блог, пост, пользователь, лайк, отзыв, комментарий, идея, вопрос, кейс и т.д.). Онтологии определяют структуру «децентрализованной семантической базы данных», через которую осуществляется коммуникация. Разработать набор онтологий существенно сложнее, чем язык HTML. Так как в онтологиях на порядки больше описываемых объектов, чем в HTML, который описывает лишь один тип объекта - отображаемую на мониторе страницу.

Имея относительно единый для всего нового этноса набор онтологий, любой человек может разрабатывать программное обеспечение и интерфейсы для коммуникаций в рамкам общих онтологий. Благодаря единому набору онтологий пользователи, использующие разные программы, могут свободно общаться между собой. Так же как пользователи разных почтовых программ могут коммуницировать с пользователями любых других почтовых сервисов в рамках единого протокола обмена электронной почтой.

Интерфейсы и программы создают частные разработчики. Онтологии, определяющие форму коммуникаций – создаются совместно в рамках всего нового этноса. Подобно отраслевым стандартам, утверждаемым в консорциумах онтологии помогают программам от разных разработчиков «понимать» друг-друга.

Децентрализованная разработка программного обеспечения - сложная и крайне негибкая задача, очень редко реализующаяся на практике. Но децентрализованная разработка онтологий - на порядки более простая и решаемая задача. Программное обеспечение – это набор сложных взаимосвязанных технологий, прочесть и понять исходный код которых может далеко не каждый. Онтологии же технологически представляют собой всего лишь XML файлы, освоить чтение которых можно за один день. А внести корректировки на порядки проще, чем в программный код.

В разработке онтологий, может принять участие любой представитель нового этноса. Он может предложить как свою новую специализированную онтологию, описывающую один из объектов в онлайн среде, так и предложить внести правку в уже существующие онтологии - например, предложить добавить параметр «группа крови» в объект «профайл».

Получается, что набор онтологий не является постоянным, регулярно обновляется и подстраивается под задачи этноса. Одни онтологии отмирают, введу своей невостребованности, а другие наоборот появляются вместе с возникновением новых понятий. Каждая отдельно взятая онтология также постоянно изменяется со временем. Если определённые элементы описываемого в онтологии объекта редко используются в коммуникациях, то они могут со временем быть исключены из онтологии.

Эволюция и развитие онтологий

Языки можно разделить на два типа - естественные и искусственные. Более эффективными в использовании и широко распространёнными оказались естественные языки, несмотря на попытки создания и внедрения искусственных универсальных языков (например, эсперанто). Онтологии нового этноса, целесообразно также форматировать на принципах развития естественных языков. И насколько это возможно, внедрять эволюционные механизмы развития, а не проектный подход.

Применение эволюционных механизмов подразумевает отсутствие жёстко заданного набора онтологий. Разные программные обеспечения могут использовать различные вариации из общего набора онтологий нового этноса. В любой языковой системе без сильного центра практически всегда возникают диалекты. Также и в онтологиях семантического веба невозможен постоянный и полностью единый набор онтологий. Различие онтологий, тем не менее, не исключает возможности коммуникаций в единой среде. Программы могут коммуницировать между собой также как говорящие на разных диалектах одного языка люди, способные понять общий смысл передаваемой информации. Но в отличие от людей, программы могут легко использовать специальные переводчики, конвертирующие информацию из одной онтологии в другую, подобно тому, как происходит конвертирование файлов в разные форматы. Программы переводчики необходимы даже при наличии полностью единой онтологии. Со временем такая онтология видоизменятся под текущие задачи (также как и разговорный язык) и чтобы понять данные записанные десятки лет назад, необходимо программное обеспечение преобразующее файл описанный в формате старой версии онтологии в формат новой.

Несмотря на возможность использования разных онтологий, для повышения эффективности коммуникаций целесообразно стремится договориться о как можно более едином наборе онтологий. Чем более однообразен формат данных, тем точнее программы могут понимать получаемую из сети информацию, и тем ниже уровень потери ценности данных.

Одной из проблем естественного процесса развития отологий является то, что если процесс формирования пустить на самотёк и отдать в руки толпе, то такие онтологии станут достаточно "попсовыми" и примитивными. Так как люди будут чаше использовать только очевидные, интуитивные атрибуты объектов. И обусловлено это не глупостью рядовых участников, а отсутствием достаточного количества свободного внимания и времени для достаточно глубокого погружения в вопрос онтологий. Для создания более сложных, продуманных и неочевидных отологий необходимо объяснять представителям этноса, через образовательный процесс, важность определённых элементов. Например, важность использования более сложных и осознанных форм отношения к контекту, а не только лайки/дизлайки.

В системе формирования онтологий не существует директивного метода создания стандартов данных, спускаемый сверху, когда некий "лингвистический" институт указывает всем как им нужно говорить/писать. Поэтому необходим ряд евангелистов, которые призывают людей использовать в сетевом общении определенные элементы онтологий. Такие евангелисты функционально подобны Пушкину или Кириллу и Мефодию, во многом определивших форму современного русского языка.

Если у евангелистов получается убедить людей в необходимости использования в онлайн коммуникациях новых объектов (влог, например), то эти элементы получают распространение и становятся частью сетевого "языка" нового этноса. Работа онтологических евангелистов должна обязательно оплачиваться. Если человек придумал онтологию, описывающую например форум, или её часть и эта онтология начала широко использоваться - то евангелист получает регулярную премию. На эти деньги он может не только прорабатывать отологию, но и объяснять людям почем общение именно в таком формате полезно для этноса. Евангелист, разрабатывающий часть отологии этноса, может являться не отдельным человеком, а группой людей состоящей не только из разработчиков, но и из лекторов, которые доносят необходимость данной онтологии.

Повышение понятности онтологий и уровня образования пользователей должны идти на встречу друг другу. С одной стороны онтологии не должны быть слишком сложными для понимания, и в то же время пользователи должны прилагать усилия для понимания сложных онтологий. Иначе возникнет одна из двух ситуаций - либо онтологии будут излишне сложны, непонятны и требовать слишком много времени на их освоения, либо станут очень примитивными, и будут слабо отличаться от обычного массового интернета.

Влияние онтологии на менталитет

Человек мыслит на том языке, на котором он чаще всего общается, а также образами, сформированными в процессе его развития. Онтология является как языком, определяющим форму онлайн коммуникации, так и набором понятий/образов, которые используются при коммуникациях. Поэтому описания объектов, из которых состоит онтология, существенно влияют на менталитет всего нового этноса.

У англичан есть понятие privicy , policy которых нет в русском языке. Поэтому русскоговорящему человеку достаточно сложно передать смысл элементов менталитета англичан, которые включают понятие privicy. У китайцев в языке отсутствует слово «личность» или относительно близкое к данному слову понятие. Поэтому китайцем крайне сложно воспринять существенную часть либеральной идеологии, основанной на свободе личности.

Так же и в новом этносе – набор понятий, описанных в онтологиях, оказывает существенное влияние на менталитет и картину мира. Поэтому Social Semantic Web это не просто онлайн среда, а важный элемент, определяющий сущность нового этноса.

Ограничение онтологий

Любая онтология как и любая модель, всегда будет не полностью описывать объект, а лишь с некоторой приближенностью, достаточной для решения практических задач. Для разных задач модели одного и того же объекта могут существенно различаться и иметь почти несовпадающий набор атрибутов (элементов). Объект «человек» в медицинской информационной системе будет более сложен по сравнению с таким же объектом в коммуникационной системе (social web) и иметь совершенно другой набор элементов.

В новом этносе онтология описывает мир с точность, необходимой для эффективной жизнедеятельности сети сообществ. И такая онтология может быть совершенно не эффективна для коммуникаций в рамках неограниченного числа пользователей интернета и вне нового этноса.