Для этноса, не имеющего своего государства, критически важно наличие эффективной системы самоорганизации и самоуправления. Такой системой в новом этносе является сеть сообществ. Описанное ранее сообщество является отдельной организационной единицей. Но для высокой эффективности сообществу необходимо быть частью крупной системы. Сетевые организации практически всегда эффективнее отдельно взятых небольших компаний. Сеть даёт возможности обмениваться опытом и аккумулировать средства на разработку технологий и сервисов, повышающих эффективность каждой отдельной организации.

Группы сообществ

Первым уровнем объединения сообществ являются группы сообществ, состоящие из 8-15 сообществ. Во главе каждой группы находится администратор, который также как и администраторы отдельных сообществ, занимается координацией деятельности. Численность в 8-15 сообществ обусловлена максимальным размером эффективной рабочей группы. Примерно такое количество людей может сесть за один стол и конструктивно обсуждать вопросы, связанные с текущей деятельностью.

В группе сообществ должен присутствовать объединяющий фактор. Весь новый этнос объединяет общий менталитет, сеть сообществ и информационная среда. Отдельные группы в этносе может объединять место проживания, уровень дохода, требования к участникам и одинаковые внутренние правила, принятые в сообществах. Подобные объединяющие факторы и небольшой размер группы позволяет администраторам более эффективно и оперативно обмениваться опытом и кооперироваться. Если же сообщества, входящие в группу, например, имеют разные внутренние правила, то им будет сложно взаимодействовать между собой.

В группе сообществ состоящих из 1000-1500 участников могут организовываться более масштабные проекты и мероприятия. Если в отдельном сообществе, например, организуются выезды на пикники, то на уровне группы уже можно организовывать небольшие фестивали. Многие проекты, связанные с кооперацией, могут быть нерентабельны на уровне отдельного сообщества, но осуществимы на уровне группы. При осуществлении закупок для 1000 человек, можно требовать более выгодные условия, нежели при закупках для 100 участников.

Если у каждого сообщества есть Gathering Place по формату похожее на антикафе, то на уровне группы сообществ появляется административный офис. Помещение группы нужно не только для проведения совещаний администраторов, но и для организации мероприятий для рядовых участников. Для этих целей стоит предусмотреть конференц-зал и прочие полезные помещения.

Группы сообществ формируют различные виды объединений. Типы таких объединений зависят от размера города, в котором находятся сообщества и прочих факторов. Если город небольшой, то следующей организационной ступень будет городское объединение групп сообществ.

Объединяясь для решения практических задач на всё более высоком организационном уровне (сообщество -> группа -> городское объединение -> и т.д.) новый этнос формирует глобальную сеть сообществ выходящую за границы государств. Всю сеть объединяет общий менталитет, традиции (методология взаимодействий) и информационная среда (семантический веб). Без данных объединяющих факторов невозможна постройка такой сети ввиду возникновения большого количества противоречии и сложностей в коммуникациях без единой информационной системы.

Сетевая структура

Объединение сообществ нового этноса представляет собой многоранговую сеть, узлом которой являются отдельные сообщества. Такая многоранговая самоорганизующаяся сеть более эффективна, по сравнению с одноранговыми, которым является, например Биткоин. Одноранговые децентрализованные системы создаются из-за невозможности создать другие типы сетей на базе атомизированного общества. Новый этнос же является не атомизированным, а структурированным обществом. Поэтому в нём возможна реализация проектов и децентрализованных информационных систем недоступных другому обществу.

Узлом такой сети управляет администратор. Специализируясь на данном типе деятельности, он может создавать более эффективный узел системы, чем обычный рядовой участник. Наличие профессиональных администраторов узлов позволяет создавать более сложные узлы сети. В случае, когда сеть одноранговая, сложность узла ограничена навыками рядового пользователя, что очень сильно снижает эффективность сети.

На базе сообществ можно строить децентрализованные информационные системы. Где узлами будут не пользователи, а сообщества. А это значит, что узел не просто иногда включающийся компьютер, а постоянно включенный сервер с большим объёмом диска и высокой скоростью подключения.

Наличие сообществ, которые являются одновременно узлами в онлайн среде и узлами децентрализованной организации в офлайне, позволяет обучать рядовых пользователей взаимодействию с информационной средой нового этноса. Благодаря обучению рядовых пользователей можно создавать более сложные и эффективные децентрализованные информационные системы, которые невозможно создать на базе случайной выборки пользователей интернета. Из-за отсутствия подобных обучающих процессов, весь современный интернет имеет достаточно примитивный функционал с интуитивными интерфейсами. Такая информационная среда не может решать каких-либо сложных социально-экономических задач, кроме развлечения и примитивной организации толпы. Организовать обучающие программы можно лишь на базе сети сообществ нового этноса. Коммерческие организации и государства не только не способны организовать такое обучение, но и не заинтересованы в нём. Подобный образовательный процесс не даёт никакой выгоды централизованным структурам, а только подрывает их устойчивость. Умение пользоваться сложными децентрализованными системами – одно из отличительных качеств представителей нового этноса.

Возникновение и деление сообществ

У нового этноса нет правителя, государства либо регистрационного центра. По своей сути он децентрализован. В такой ситуации возникает вопрос – как определить какое сообщество можно причислять к новому этносу, а какое нет? При этом, прозрачный фактор принадлежности важен для информационной системы этноса, где необходимы конкретные цифры. В такой ситуации целесообразнее использовать принцип признания. Сообщество считается частью нового этноса, если оно признано другими сообществами. Аналогичный принцип признания у государств. Чтобы группа людей, контролирующих территорию, могла спокойно эксплуатировать население и ресурсы, она должна быть признана как государство со стороны других таких же групп.

Принцип признания сообществ означает, что во многих случаях сообщество не будет признано на 100% на уровне всего нового этноса. Только на уровне группы – все сообщества, которые в неё входят, признаются другими участниками. В семантической сети нового этноса сообщество также может получить признание, если делает вклад в развитие этноса. Например, регулярно жертвует средства в проекты по развитию этноса. Таким образом, отсеиваются мёртвые сообщества.

С ростом сообщества его численность может превысить 150 человек. После чего оно делится на два сообщества. В таком случае, рост численности нового этноса идёт не только за счёт возникновения новых сообществ, но и в результате роста и деления существующих. Деление может произойти и в других ситуациях. Например, внутри сообщества выделилась группа из 30-40 человек, состоящая из наиболее активных и лояльных членов. Такая группа может создать другое сообщество с более высокими требованиями к участникам, оставив пассивный балласт в старом сообществе.

Выгонять из сообщества стоит только в крайних случаях, за существенные нарушения. Если человек не достаточно подходит по своим качествам, то изгнание его из одного сообщества создаст для него проблему при вступлении в другое. Вместо чистки в некоторых случая лучше сделать деление сообщества, когда нежелательных элементов накопиться достаточно много. С большой долей вероятности новое отделившееся сообщество будет более качественным, и произойдет своего рода «Level Up». Другие участники просто останутся на старом уровне, и могут принимать новых членов на освободившиеся места.

Неравенство сообществ

Различные сообщества в новом этносе имеют различный уровень признания и престижности. Чем более способным является человек, и чем больше он прилагает усилий, тем в лучшее сообщество он может попасть. И наоборот, человек, который постоянно ищет халявы, будет попадать в сообщество таких же халявщиков. Ранжирование сообществ способствует усилению фильтров на вступление, что усиливает и сами сообщества.

Принципы структурирования, сегрегации и сортировки - являются важным принципом нового этноса наравне с принципами приземлённости, системности и открытости (прозрачности) данных. И эти принципы следует внедрять, начиная со школьной скамьи, создавая раздельные классы по полу и уровню успеваемости.

Общество равных людей – это утопия. Ещё никто не смог создать бесклассовое общество. Эффективной может быть только система, в которой присутствует структурирование и ранжирование. В противном случае создаётся свалка, в которой всё перемешано. Подобно интернету, в котором каждый имеет одинаковое право на публикацию своих мыслей или отдельным сайтам без ранжирования статей.

Престижность сообщества передаётся каждому из его членов. Отношение к представителю нового этноса во многом зависит от того, в каком сообществе он состоит. Членство в сообществе теоретически может передаваться по наследству, но это будет не очень хорошим решением. Наличие родителей - членов сообщества может быть лишь одним из положительных факторов при вступлении.

Кооперация и конкуренция

В сети сообществ существует несколько факторов, которые способствуют преобладанию кооперации а не конкуренции между отдельными сообществами:

Естественное ограничение численности (100-150 человек) не позволяет отдельному сообществу безразмерно расти, и вбирать в себя всех представителей нового этноса. Администратору нет смысла активно «хантить» участников из других сообществ. Чаще наоборот – ему выгоднее помогать другим администраторам увеличить численность их сообществ до необходимых ста участников. Ведь чем больше в городе таких сообществ, тем сильнее и эффективнее вся сеть.

Общий менталитет и общие цели сообществ (создание нового этноса) мотивируют к обмену опытом и взаимопомощи. У каждого участника, будь то администратор либо рядовой представитель этноса – естественным образом возникает стремление сделать новый этнос сильнее и эффективнее. В таких условиях кооперация сообществ более способствует повышению уровня жизни каждого представителя этноса, нежели конкуренция между сообществами. Конкуренция не даёт сообществам таких выгод, которые может дать кооперация.

Несмотря на естественные предпосылки к кооперации, между сообществами всё же не исключён и определённый уровень конкуренции. Например, сообщества могут конкурировать за отдельных представителей этноса. Если человек очень полезен, то его будут приглашать в десятки различных сообществ.

Такая комбинация кооперации и конкуренции способствует более эффективному развитию системы.