О проекте

Цель проекта – создание нового этноса.


Новый этнос имеет 5 ключевых особенностей:

1) Вне государств. Не привязываться к какой-либо стране. Для нового этноса любое государство не является чем-то важным. Государство – это инстуциализированный инструмент бандитизма и насилия;

2) Без религии и суеверий. Наоборот максимальная приземлённость и практичность;

3) Эффективное использование информационных систем для коммуникаций внутри этноса. На данный момент это в первую очередь криптография и семантические данные. Такая информационная среда выступает в роли аналога этнического языка и письменности;

4) Жизнь внутри сети сообществ. Развитие этноса и его формирование идёт в основном внутри сети из небольших сообществ (по 100-150 человек);

5) Специализация . В глобализируемом мире, чтобы этносу быть конкурентоспособным, ему необходимо специализироваться на какой-либо экономической нише, либо типе деятельности. Наиболее перспективными являются управленческий и интеллектуальный труд.


ВНЕ ГОСУДАРСТВА

Быть вне государства выгодно в долгосрочной перспективе, если нет цели стать чиновничьей элитой, которая стагнирует и погибает вместе с государством. Любое государство рассматривается как сервис. Если страна проживания стала предоставлять плохой «сервис» , то переезжаем в другую. Поэтому внутри сети сообществ целесообразно поддерживать международную активность и высокий эмиграционный потенциал. Птицы мигрирую туда, где стало лучше – теплее, безопаснее или сытнее. Постоянно жить на одном месте, особенно если там с каждым годом становиться хуже – противоестественно.

Этнос не надеется на государство, и развивает самостоятельную культуру, систему традиций и норм поведения. Вообще «думать о судьбах России» ресурсозатратный (нервы, время, внимание) и бесполезный процесс. Лучше направить эти ресурсы на повышение эффективности своего сообщества и небольшого нового этноса. Как минимум, на этом уровне каждый участник может существенно повлиять на развитие системы, в отличие от костной гос. структуры.


БЕЗ РЕЛИГИИ И СУЕВЕРИЙ

Чтобы создать эффективную систему самоорганизации на основе сети сообществ – необходимо уметь объективно , критически и приземлено мыслить. Что очень сложно совместить с религиозностью. Среди образованных умных людей очень мало верующих. Даже если подойти лояльно к религии, то это станет причиной массы противоречий и внутренних конфликтов внутри этноса. Любая религия – это набор догм, регламентирующих большинство аспектов жизнедеятельности человека. И привить такому человеку какие-то другие нормы будет невозможно. Этнос без религии возможен. Пример – конфуцианство в Китае, которое является этико-философским учением, решающим практическую приземлённую задачу – устойчивость социальной системы в государстве. Конструктивному дискуссионному процессу также очень сильно будут мешать различные суеверия. Поэтому помимо отсутствия религии важен принцип приземлённости. Данного принципа очень не хватает в России с её «умом Россию не понять».


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Современные информационные системы оказывают огромное влияние на общество. И их грамотное использование в культуре и жизни этноса – может дать существенные конкурентные преимущества. Когда-то письменность давала народам, её эффективно применяющим, существенное преимущество. Сейчас аналогичная ситуация с IT системами.

Из технологий, которые могут существенно повлиять на внутренне устройство этноса особое внимание стоит уделять семантическим данным и криптографии (Social Semantic Web , BlockChain и т.д.) Для освоения они существенно сложнее регистрации в Вконтакте, поэтому и не получили особого распространения.

Современный интернет постепенно идёт к упрощению, подстраиваясь под широкую аудиторию. Весь функционал становится интуитивно (инстинктивно) понятным. А такое упрощение приводит к очень сильному снижению эффективности. И без этнических традиции выйти из данной ситуации невозможно.